A natureza, aliada à tradição,

não pode ser copiada

O OLIVAL

A cooperativa dos olivicultores de Borba situa-se em pleno Alentejo e produz uma gama de azeites obtidos através de duas das mais famosas variedades de azeitonas, a Galega e a Cobrançosa, que se caracterizam pelo sabor e fragâncias distintivas. Na base desta qualidade estão a Geografia e o Olival tradicional. Alguns dos associados da Cooperativa de Borba ainda possuem oliveiras que datam da época da ocupação romana.

Os romanos deixaram na região vestígios da sua cultura e métodos agrícolas ainda hoje indelevelmente percetíveis que conferem aos nossos produtos uma singularidade específica. Uma certa parte do nosso olival antigo ainda mantém cultivares do tempo da ocupação muçulmana. Algumas oliveiras presentes no Alentejo têm uma situação semelhante às da Palestina, com idades de quase 3.000 anos

AMBIENTE

Olivais tradicionais de sequeiro, onde se pratica uma agricultura biológica, onde persiste o pastoreio, a caça e outros tipos de espécies, um ambiente de biodiversidade completo, isento de adubos, químicos e outros pesticidas, onde se pratica uma agricultura de âmbito familiar, com diversas particularidades em todas as fases, e onde a apanha da azeitona é feita por processos não mecanizados. O facto de utilizarem áreas de agricultura de sequeiro, e tão pouco utilizam pesticidas, permite manter e defender a rica biodiversidade natural da região. O respeito pela natureza e tradição dão como resultado a produção dos melhores azeites, com elevada qualidade. As características únicas e especiais dos azeites de Borba estão certificadas em Portugal e obedecem às mais estritas regras da UE, em termos químicos e sensoriais.